Ответы священника

Кристина, 16.02.2024

Доброе утро! Ситуация следующая.. Моя свекровь очень верующий православный человек, поэтому когда у нас с мужем родилась дочь, то чуть ли не в первый же день договорилась о крещении с батюшкой (нас не поставив в известность). Ребенку 3 года, но до сих пор мы ее не крестили. Все это время было навязывание с ее стороны сделать это, даже благословение у батюшки брала, чтобы сделать ритуал(подробностей нам не рассказывала),который будет ее защищать, этап перед крещением (простите, если не верно истолковала) Мы тоже люди православные, вера у нас в сердце. Да, мы не ходим часто в церковь, но разве это делает нас какими-то не такими? Не против крещения, но хотелось чтобы это было как знаменательное событие, чтобы почувствовать этот момент (душа позовет),сами мы крещенные.15 февраля попросила свекровь посидеть с дочкой пока ходила к врачу, когда вернулась дочка показала на шее крестик. Я спрашиваю, что разве можно не крещенным носить крестик? Она ответила, что Господь благословил. На вопрос почему не посоветовались с нами насчет таких интимных вещей, она ответила что это ерунда и мол, мы против, поэтому она сделала за спиной. Ребенок часто болеет(она пошла в сад и это логично),будет спокойнее и за нее будут все молится. На вопрос почему не обсудить нормально вопрос крещения она ответила, что вы еще не пришли к Богу. Но это же наш ребенок. Как простить постоянное нарушение границ, навязывания своих религиозных взглядов?
Священник Игорь
Здравствуйте.
Есть такой грех - ревность не по разуму, который, обычно, приводит к конфликтам.
Крестят детей по вере родителей и крёстных.
Мало просто покрестить, важно, в дальнейшем, научить крещённого жить по вере христианской, соблюдая все 19 Божьи заповеди. То, что Ваш ребёнок стал крещёный - это неплохо. Плохо то, что Ваша свекровь превысила свои полномочия. Никто, кроме мужа и жены, не имеет права вмешиваться в дела их семьи. Попросите мужа объяснить это своей маме.
Made on
Tilda